7 оригинальных методов профилактики простуды, для тех, кто промерз

09.04.2019

Что же делать, если чувствуете, что серьезно переохладились и начинаете заболевать? Мы подготовили для вас 7 небанальных рекомендаций, как не поддаться коварным заболеваниям верхних дыхательных путей и быстро встать на ноги. Вы здесь не найдете советов о том, что нужно парить ноги, проводить ингаляции над картошкой и ставить на ночь горчичники…

1. Ингаляция с орегано

Орегано
Какие ассоциации у вас вызывает слово «орегано»? Скорее всего, любимые блюда итальянской кухни: соус для пасты, пицца, лазанья… Все верно! Орегано активно используют для предания блюдам пикантных ноток. Но есть у этой ароматной приправы еще одно неожиданное свойство — противовирусное и антибактериальное. К такому выводу пришли исследователи в 2014 году. Они выяснили, что орегано эффективен против бактерий и норовируса.

Если вам хочется испытать на себе силу ароматной специи, рекомендуем обзавестись эфирным маслом орегано и делать с ним ингаляции, как только вы чувствуете первые симптомы простуды.

2. Чай с корнем алтея

 

Алтей
Экстракт корня алтея довольно эффективное средство в борьбе с ангиной. Его часто добавляют во всевозможные сиропы, леденцы от кашля и боли в горле. Врачи утверждают, что алтею под силу побороться с простудным кашлем и даже бронхитом.
Препараты с корнем алтея можно приобрести в аптеке без рецепта.

3. Горячий куриный супчик

Суп
Вы обращали внимание, что в голливудских фильмах герои часто спасаются от простуды, поглощая внушительные порции горячего куриного бульона? Исследования показали, что суп действительно облегчает симптомы простуды. В принципе, для этих целей подойдет любая горячая, жидкая пища. Выбирайте, что вам ближе: чашка крепкого чая, мамин суп с фрикадельками или экзотический мисо суп.

4. Аскорбинка против простуды

лимон
К сожалению, даже если вы будете есть лимоны, как яблоки, это не поможет моментально выздороветь. Однако ученные, которые провели свыше трех десятков исследований, пришли к выводу, что ударная доза витамина С способна поддержать иммунную систему. А это значит, что организм быстрее справится с противным сезонным недомоганием.

5. Сладкое лекарство от гриппа и ОРВИ

мед
Мед любят и детки, и взрослые. Его активно используют в лечении простуды, потому что этот продукт пчеловодства хорошо смягчает слизистую оболочку горла и является эффективным потогонным средством. Исследователи советуют отдать предпочтение гречишному меду, если вас мучают приступы ночного кашля. Кроме того, мед – это отличный природный энергетик. Только не вздумайте класть его в горячий чай (при температуре выше 40°C мед стремительно теряет полезные свойства), лучше употреблять вприкуску.

6. Водные процедуры

душ
Один из надежных способов согреться и избежать развития ОРВИ – принять горячий душ. К слову, недавние исследования доказали, что влажный воздух не дает вирусам активно «путешествовать». Поэтому, принимая душ или ванну в простуженном виде, вы дополнительно оберегаете своих близких от заражения.

7. «Морские» полоскания

соль
Терапевты и лоры недаром советуют полоскать горло и промывать нос соленой водой. Теплый соляной раствор с добавлением капельки йода (чтобы имитировать состав морской воды) помогает при любых симптомах ОРЗ. Исследователи еще в 2005 году доказали, что соль хорошо выводит жидкость из тканей горла, снимая отек и ослабляя болезненные ощущения при глотании.

Leave a Reply: